ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. Энергоаудит.
В условиях возрастающего спроса на энергоресурсы и роста тарифов на них, а также ухудшения экологии, сокращения запасов нефти, угля и газа особое значение приобретают вопросы сбережения энергетических ресурсов.
Сегодня существенно повышается роль и значение энергетического аудита как одного из эффективных методов и действенных инструментов оценки использования топливно-энергетических ресурсов во всех сферах экономики страны.
Энергетическое обследование как составная часть комплексной программы по анализу эффективности промышленного производства осуществляется для оценки использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и выработки мер, направленных на их рациональное использование, улучшение экономических показателей предприятия и снижение себестоимости продукции.
Это также приводит к существенному сокращению инвестиционных затрат в масштабах народного хозяйства, связанных с производством дополнительного количества энергоресурсов. Кроме того, повышение уровня использования энергетических ресурсов приведет к росту производительности труда, а, следовательно, и к росту объема выпуска продукции.
Основные задачи энергоаудита:
- Выявление неэкономичных режимов работы энергетического и технологического оборудования на основе их обследования и анализа полученных результатов.
- Определение имеющегося потенциала энергосбережения на предприятии по видам энергоносителей, и оценка величины инвестиций на энергосберегающие мероприятия.
- Разработка комплексной программы по энергосбережению, включающей в себя технико-экономические обоснования эффективности применения конкретных мероприятий, с учетом динамики развития или реструктуризации предприятия.
- Составление энергетического паспорта с отражением всех основных сведений об энергохозяйстве предприятия.
Программа энергетического обследования разрабатывается энергоаудитором в соответствии с «Техническим Заданием» заказчика, с учетом производственной специфики, видов используемых энергоносителей, годового объема потребления всех видов, используемых ТЭР, состава основного технологического оборудования задач и других важных показателей деятельности обследуемого объекта.
Программа согласовывается с Заказчиком и утверждается органами госнадзора (ГИ "Узгосэнергонадзор", "Узгоснефтегазинспекцией").